You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rusun di Kampung Pulo Akan Dibangun dari Kewajiban Pengembang
.
photo doc - Beritajakarta.id

Rusun Kampung Pulo akan Dibangun Oleh Pengembang

Anggaran pembangunan Rumah Susun (Rusun) di kawasan Kampung Pulo, Jatinegara, Jakarta Timur yang diusulkan Komunitas Ciliwung Merdeka tidak dari dana APBD DKI. Rencananya rusun itu sepenuhnya dibangun pengembang sebagai kompensasi atas peningkatan Koefesien Luas Bangunan (KLB) ‎yang diberikan Pemprov DKI terhadap proyek properti mereka Jakarta.

Pembangunan rusun itu menggunakan anggaran pihak swasta atau beban kewajiban pengembang yang diberi kelebihan KLB. Jadi sumber dananya bukan dari APBD DKI

‎"Pembangunan rusun itu menggunakan anggaran pihak swasta atau beban kewajiban pengembang yang diberi kelebihan KLB. Jadi sumber dananya bukan dari APBD DKI," ujar Ika Lestari Aji, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI, Selasa (29/9).

‎Ika mengatakan, rusun di kawasan Kampung Pulo rencananya akan dibangun dengan model seperti rumah susun sederhana sewa (rusunawa). Bedanya, warga yang mendapatkan ganti rugi lahan maupun bangunan di rusun itu diperbolehkan menyewakan unit hunian mereka kepada orang lain.

18 Rusun Ikuti Turnamen Sepak Bola

"Warga yang punya sertifikat atau girik dan dapat ganti rugi unit di rusun itu bahkan bisa menjualnya kembali ke pemerintah.  Kalau warga yang tidak punya surat-surat hanya boleh tinggal di situ saja," tuturnya.

Menurut Ika, luas pemukiman warga yang tinggal di kawasan Kampung Pulo, Jakarta Timur, diperkirakan sekitar lima hektare. Dan bisa dikembangkan‎ untuk pembangunan rusun hingga mencapai 5 ribu unit, dengan ketinggian minimal 16 lantai.

"Kalau masyarakat setuju dengan program ini, secepatnya akan kita realisasikan. ‎Realisasinya mungkin kira-kira tahun depan. Sekarang masih disosialisasikan dulu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4455 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1327 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1276 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1276 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1233 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik